Меню

Животные:

Домашнние любимцы:

Собаки
Кошки

Комнатные растения

Популярные
Орхидея
Роза
Лимон
Алоэ
Пассифлора
Пион
Лилия
Мирт

Полезное

Красная Книга России
Web камеры
Программы
Заработай

Контакты

Обратная связь
Гостевая книга



Содержание

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Coffea

Это вечнозеленое деревце высотой 3—5 м или кустарник семейства мареновых. Родина его — тропическая Африка. Из 50—60 видов кофейных деревьев в настоящее время культивируются 4—5 видов, и единственным комнатным растением является Coffea arabica — кофе аравийский. В условиях комнатного содержания растение достигает высоты 2,5—3 м. У него крупные кожистые блестящие темно-зеленые листья копьевидной формы, свисающие с горизонтально расположенных ветвей. Цветки белые, звездчатые, четырехлепе- стковые с запахом жасмина. Плоды крупные, мясистые, величиной с вишню, ярко-красные. В них находится по 2 зеленовато- серых кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Цвести и плодоносить кофейное дерево начинает на 3—4 году. Цветет в конце лета. Размножают кофейные деревья верхушечными черенками и семенами. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО При размножении семенами довольно хорошо сохраняются сортовые признаки, хотя и не всегда. Семена для посадки нужно брать с хорошо плодоносящего дерева. Высевать их нужно сразу же после вызревания, так как они быстро теряют всхожесть (на протяжении года она снижается до 4—5%). Сеять нужно в почву с температурой 25° С, на глубину 2—3 см. Почва должна состоять из дерновой, листовой и парниковой земли с песком. Зерна должны лежать к земле плоским боком, это ускорит их всхожесть. Посуду с высеянными зернами нужно держать при температуре 30— 35° С, постоянно увлажнять почву. Всходы появляются через 35—45 дней. Через 8—10 месяцев саженцы нужно пересадить на постоянное место на ту же глубину, на которой они росли. Стержневой корень располагать строго вертикально. Черенкование нужно проводить при температуре 28— 30° С, иначе черенки будут трудно укореняться. Укореняются черенки от 2 до 4 месяцев. При размножении черенками кофейное дерево начинает плодоносить через 3—4 года. В комнатных условиях кофейное дерево хорошо растет, цветет и плодоносит. Кофейные зерна отлично вызревают, и с одного деревца можно получить до 0,5 кг зерен в год. Размещать кофейное дерево в комнате следует в светлом теплом месте, но беречь от прямых лучей солнца. Ему требуется свежий воздух. Летом можно выносить на балкон, на веранду, в сад. В летнее время кофейное дерево нужно обильно и регулярно поливать мягкой водой, зимой полив должен быть умеренным. Содержать растение необходимо при температуре 16—18° С (зимой не ниже 10° С). Подкармливать только летом удобрениями для цветов. Для кофейного дерева полезны удобрительные поливки из роговой муки: это способствует его росту и цветению. Чтобы защитить кофейные деревца от поражения кофейной щитовкой, летом в вечернее время их нужно опрыскивать. По свидетельствам древних арабских авторов кофейное дерево культивируется с незапамятных времен. Название «кофе» произошло от провинции Каффа в Южной Эфиопии, где кофейное дерево до сих пор растет в диком виде в лесных чащах. Но высокой культуре этого растения человечество обязано прежде всего народам Аравийского полуострова. Еще в IV веке одно из эфиопских племен переселилось в Аравию и принесло с собой в Йемен кофейное дерево. В Аравии оно хорошо прижилось и впоследствии распространилось в другие страны: в Египет, затем в европейские колонии — Перу, Бразилию, Вест-Индию, на Яву, в Шри-Ланку. В Йемене выращивание кофе достигло высокого искусства. В настоящее время аравийский кофе занимает почти 90% всех мировых кофейных плантаций, и лучшим считается йеменский. Там до сих пор выращивают непревзойденный по качеству мелкосемянный кофе «Мокко», получивший свое название от йеменского порта Мокко, откуда его вывозили в другие страны. «В названии «аравийский кофе» соединились два географических названия: Каффа — родина кофе и Аравийский полуостров, где его начали культивировать» (Н. И. Ковалев). В XV—XVI веках Аравия была единственной страной кофе. Распространению его в значительной мере способство- вали аравийские кочевники-бедуины и караванщики (не случайно кофе называют напитком бедуинов). Ни один житель Аравии, собираясь в дорогу, не забывал взять с собой кофейные зерна и принадлежности, необходимые для приготовления кофейного напитка. Во время турецкого господства в Малой Азии кофе быстро распространился в Турции, а оттуда — в разные страны. В Турции появляются кофейни. Кофе становится настолько популярным, что мусульманское духовенство объявляет ему войну:правоверные мусульмане вместо посещения мечети засиживались в кофейнях. Кофейни стали закрываться, их владельцы подвергались репрессиям, именем пророка кофе было проклято. Но «победить» кофе не удалось: до настоящего времени на дипломатических приемах в мусульманских странах чашка кофе является знаком мирных дружеских отношений. В Персии кофейные деревья стали выращивать с 875 года н. э., в Константинополе — с середины XVI века. В конце XVI века сведения о кофе появляются в Европе. О нем узнают от итальянского врача, сопровождавшего венецианское посольство в Египет. Этот врач и ботаник, Проспер д'Альпино, описал кофе как лечебное средство: «В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, который пьют вместо вина и в гостиницах подают так же, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии». В те времена в египетских кофейнях была популярна легенда о том, как открыли чудодейственную силу кофе. Рассказывали о том, как один пастух заметил необычайную живость коз, полакомившихся листьями и плодами кофейного дерева. (Кстати, тяга животных к кофейным плодам — факт неоспоримый: их охотно едят не только козы и овцы, но и другие животные, в том числе и слоны.) Пастух решил попробовать кофейные зерна и почувствовал необычайный прилив энергии. Он сообщил об этом монаху из соседнего монастыря, который пришел в восторг, проверив на себе действие кофейных зерен. По утверждениям мусульманских историков, этим монахом был аравийский мулла Шаделли, живший в XV веке, который первым ввел кофе в повседневное употребление. В XVII веке Европа наконец знакомится с кофе по-настоящему благодаря арабским торговцам. Впервые кофейный напиток попробовали в Италии, когда папский посланец Делла-Велла, долго живший в Персии, привез оттуда в 1626 году в Рим образцы кофе. Отношение к нему вначале было настороженным: распространялись слухи о его вредности и ядовитости. Отцы церкви поддерживали эти слухи, говоря о том, что мусульмане специально выращивают кофе, чтобы травить христиан. Но кофе распространяется по всей Европе, его пьют и аристократы, и простой народ. В 1646 году в Венеции открывается первая кофейня. В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году, а вслед за ней и другие. Кофейни становятся излюбленным местом встреч — как дружеских, так и деловых. Здесь заключаются сделки, дают консультации адвокаты и врачи. Первые газовые фонари в Лондоне были установлены у входа в кофейни. В 1654 году открывается первое «кафе» в Марселе («Дом собраний»), где собираются местные коммерсанты. В 1664 году кофе впервые попробовали в Версале, но в моду он вошел только после того, как в 1669 году в Париж ко двору Людовика XIV прибыл с дипломатической миссией турецкий посол Сулейман-ага. Он регулярно пил кофе, и ему поспешили подражать. Но при Людовике XIV кофе не заваривали, а кипятили; правильный способ его приготовления стал известен позднее. В 1702 году в Париже открывается шикарное заведение «Прокопио», которое существует и до сих пор. Высший свет с восторгом воспринял его, в особенности это место стало излюбленным у писателей. Многие парижские кафе стали своеобразными богемными клубами, где встречались художники, писатели и артисты. Кофе быстро завоевал любовь у людей умственного труда. Многие знаменитые люди были большими любителями кофе, а порой и злоупотребляли им. Так, Вольтер иногда выпивал за день до 50 чашек кофе. Оноре де Бальзак, работавший долгими ночами, пил кофе чашку за чашкой. Возможно, что без кофе «Человеческая комедия» просто не появилась бы на свет. Бальзак сам покупал себе кофе, который представлял собой смесь арабского «Мокко», «Мартиники» и «Бурбона» (с острова Реюньон, который раньше назывался Бурбон). А когда Бернарда Фонтенеля, которому исполнилось сто лет, друзья пыта- лись уговорить не пить кофе, убеждая его, что это яд, он говорил: «Если это и яд, то очень медленно действующий ». Постепенно кофе распространяется во многих европейских странах и становится привычным и любимым напитком. Скромное эфиопское растение стало постепенно почти наркотиком, без которого человечество уже не могло обходиться. Но кофе был очень дорогим, как и восточные пряности, а своих плантаций для разведения этого растения у европейцев не было. Начинаются поиски мест для них, колонизация островов и стран Центральной и Южной Америки. «Кофейная эра» ознаменовалась порабощением народов, жестокими войнами, истреблением лесов. В колонии Индии, Индонезии, Латинской Америки с большими предосторожностями доставляются первые кофейные деревца. Они прижились, и вскоре возникли кофейные плантации. В настоящее время эти страны, особенно Бразилия, являются основными поставщиками кофе на мировой рынок. Разведением кофейных деревьев европейцы обязаны прежде всего голландцам, которые в XVII веке привезли кофейные деревья из Аравии на Цейлон, а в самом конце этого века — на Яву и Батавию, а затем и на другие острова Индонезии. Голландцы зорко охраняли кофейную монополию. Кофейные деревья вывозить с островов запрещалось под страхом смерти. Однажды в виде исключения одно кофейное деревце было послано во Францию в подарок королю Людовику XIV. В Парижском ботаническом саду из его семян с большим трудом вырастили один сеянец и в 1723 году с приключениями привезли на остров Мартинику, где высадили в грунт. Доставил это деревце капитан торгового парусного корабля де Клие. В пути ему пришлось пережить огромные трудности: нападение пиратов, шторм, во время которого корабль потерял оснастку, нехватка питьевой воды. Но все же де Клие привез дерево на Мартинику, оно прижилось и через два года дало первый урожай зерен, от которых и образовались плантации на Мартинике, в Сан-Доминго и Гваделупе. После смерти капитану де Клие был поставлен памятник. Французы стали выращивать кофейные деревья на Мартинике и острове Реюньон. Из Французской Гвианы кофе было тайно ввезено в Вест- Индию, затем в Бразилию. В Бразилии кофе сейчас составляет основу экономики всей страны, зависящей от его урожая и сбыта. Она производит более 50% мировой добычи кофе, хотя бразильский кофе и уступает по качеству колумбийскому или ямайскому. В Россию кофе пришел из стран Западной Европы. До начала XVIII века в России кофе не пили, его считали лишь лекарственным тонизирующим средством. В 1665 году царю Алексею Михайловичу прописывают черный кофе как средство «против насморкаи главоболе- ний». Петр I, пристрастившийся к кофе в Амстердаме, пытался внедрить его в быт патриархальной России, его подавали на знаменитых Петровских ассамблеях. Но кофе стал входить в моду в России только с начала XIX века. Возможно, этому способствовало желание подражать европейским столицам. Кофе становится престижным напитком среди придворных, входит в быт аристократов, а затем и других слоев населения. В России его ценили за его возбуждающее действие и пищевые качества. Гостей приглашали не выпить, а «откушать чашечку кофе» (кофе с молоком или со сливками, который пили в русских домах, действительно калориен). Настоящие ценители, разумеется, пили черный кофе. Кофе подавали в литературных салонах Петербурга и Москвы. Стали появляться кафе, многие из которых были своеобразными клубами. В настоящее время кофе выращивают более 80 стран. Плантации кофейного дерева занимают сотни и тысячи квадратных километров в Америке, Австралии, Азии, Африке. Кофейные деревья любят хорошее освещение, но не переносят прямого света, поэтому их плантации размещают в тени высокорослых деревьев, например, в старых эвкалиптовых рощах, не дающих густой тени. Около 90% всего потребляемого кофе поставляют сорта кофе «Арабика» и примерно 10% — либерийский и конголезский («Робуста») кофе. Издавна известно, что кофе обладает многими полезными свойствами. В одной из арабских рукописей есть сведения, что в Эфиопии кофе с древнейших времен употребляли только как лекарственное средство. Местные эфиопские лекари знали о том, что листья и зерна кофейного дерева обладают лечебными свойствами и употребление их способствует возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности, выделению желудочного сока. Поэтому кофейные зерна использовали только в качестве лекарства, а кофейный напиток долгое время был под суровым запретом, В наше время кофе употребляют, в частности, при атонии мочевого пузыря, при отравлении наркотиками, а также при зубной боли. Настой необжаренного кофе оказывает полезное действие при коклюше, артрите, подагре, нервных расстройствах, сопровождающихся головной болью. Основное биологически активное вещество кофе — алкалоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина по своему химическому строению близки некоторым веществам, содержащимся в организме человека. Вероятно, поэтому кофеин в небольших дозах не опасен для человека даже при длительном употреблении. Он довольно быстро всасывается, и действие его проявляется уже через 15—20 минут. Кофеин не накапливается в организме, даже если употреблять его длительное время. Большая часть его разрушается и превращается в мочевину. После введения кофеина в организм, 50% его распадается через 6 часов, а через сутки его уже не остается в организме. Кофеин способствует усилению деятельности сердца, расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышению кровяного давления, усилению мочеотделения, секреции желудочного сока. В зернах кофе его содержится от 0,3 до 2,5%. Это вдвое меньший процент содержания кофеина, чем в чае, но в напитке его концентрация примерно вдвое больше. Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, но- воцефальгин, коффен и др. В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай. Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных количествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др. При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному напитку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен. При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко переходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP. Перед приготовлением кофе нужно обжарить зерна и сразу же, еще теплыми, смолоть их. Самый лучший помол — средний. Если вы покупаете уже обжаренные зерна, то неплохо перед употреблением «освежить» их: поджарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не пережаривать! Кофе нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Для заваривания использовать мягкую воду. Заваривают кофе в металлической джезве, в керамическом кофейнике или электрической кофеварке.
Как обжарить кофе. Чтобы обжарить кофейные зерна, нужно максимально нагреть духовой шкаф. Затем насыпать зерна на противень в один слой. Ударить снизу противень ложкой, чтобы зерна хорошо разместились. Поставить в духовку. Через некоторое время кофе приобретет темно-коричневый цвет. Как только зерна начнут лопаться, через 1—2 минуты их необходимо вынуть. Правильно обжаренные зерна должны быть блестящими, но ни в коем случае черными и перегоревшими. Затем кофе нужно высыпать в глубокую посуду, накрыть салфеткой и оставить на 20—30 минут. После этого сжать зерна в руке, чтобы большая часть оболочек отслоилась. Перетирая зерна в руке, высыпать их обратно в посуду с высоты 20—30 см, сильно дуя на них. Это лучше делать на открытом воздухе. Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких. При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.
Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях — в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой не- обжаренного кофе.
Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1—2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.
Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2—3 раза в день обмывать 2— 3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.
Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.
Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.
Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан. При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином. При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги. Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд. Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2—3 чашек в день.
Кофе в быту. Теплый кофейный отвар иногда используют для окраски кружевных изделий в кремовый цвет. Немного отвара следует добавить в воду для стирки. После стирки изделие подсушитьи прогладить. Влажную кофейную гущу в народе используют для полировки крашеных полов, которые в результате приобретают устойчивый глянец.
Кофе в кулинарии. Зерна кофе нужно хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Хранятся они долго, годами. А молотый кофе довольно быстро теряет аромат и вкус, поэтому зерна лучше размалывать непосредственно перед приготовлением кофе. В продажу кофе поступает в зернах, молотый натуральный в расфасовках и растворимый. В растворимом кофе сохраняется кофеин, но по вкусу и аромату он несколько отличается от приготовленного из молотых зерен. Существует много способов и рецептов приготовления кофе, но есть одно общее правило: кофейный напиток нельзя кипятить, иначе он теряет аромат. Остывший или вновь подогретый кофе также теряет вкус и аромат. Общеизвестно, что самый вкусный кофе готовят арабы. Однако самый полезный — кофе по-турецки.
Кофе по-турецки (по-восточному). Установлено, что кофе, приготовленный по-турецки, или по-восточному, который сварен из кофейных зерен мелкого помола вместе с сахаром и непрофильтрованный, который выпивают с большей частью гущи, обладает мочегонным действием. Его диуретические свойства способствуют более быстрому выведению из организма кофеина и возможных продуктов его окисления. Поэтому побочные явления, которые вызываются иногда при употреблении кофе, проявляются меньше. Ингредиенты (на 1 порцию): кофе очень мелкого помола — 1 полная чайная ложка; сахар — 1 чайная ложка; вода — 50 г. В джезву положить сахар и кофе, залить водой и поставить на слабый огонь. Как только поднимется пена, джезву сразу же снять с огня. Поднявшаяся пена не дает улетучиться ароматическим веществам, содержащимся в кофе. Процесс нагревания повторяют несколько раз. Если джезвой с готовым кофе постучать о край стола, пена побелеет. В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и очень ценится знатоками. Маленькой ложечкой пену осторожно выкладывают в чашки, а затем доливают кофе. Этот кофе пьют нефильтрованным.
Кофе по-французски Ингредиенты: кофе — 5—6 г; вода — 100 г; ликер кофейный или другой — 10 г; сливки 35-процентной жирности — 25 г; сахар — 20 г. Сварить черный кофе, процедить, положить сахар и разлить в чашки. Добавить ликер, положить сверху взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Кофе по-ирландски Ингредиенты: готовый крепкий кофе — 50 г; водка — 2 чайные ложки; сахар — 1—2 кусочка; сливки взбитые — 2 чайные ложки. Сварить очень крепкий кофе. Прогреть чашку, налив в нее крутой кипяток. Затем вытереть ее насухо. Налить на дно чашки водку, положить сахар и вылить в чашку кофе. Сверху положить взбитые сливки.
Кофе по-бразильски Ингредиенты: (на 4 порции): плитка шоколада — 150 г; крепкий кофе — 1/2 чашки, молоко — 3 чашки; сахар по вкусу; сливки взбитые — 4 чайные ложки. Шоколад измельчить и растворить в крепком горячем кофе. Беспрерывно взбивая, влить в смесь горячее молоко. Добавить сахар и разлить напиток в маленькие чашки. Сверху положить взбитые сливки.
Кофе по-венски Приготовить очень крепкий черный кофе. Затем разлить его по чашкам и в каждую чашечку положить сверху по 1 чайной ложке сливок, взбитых миксером с небольшим количеством сахарной пудры и щепоткой ванили. Сверху сливки можно украсить мелкой шоколадной крошкой.
Кофе «Капучино» по-итальянски Приготовить в кофеварке очень крепкий кофе. Затем налить в кофеварку такое же количество молока и повторить тот же процесс. Готовый кофе разлить по чашкам и присыпать сверху мелкой шоколадной крошкой.
Кофе по-явански Смешать очень крепкий кофе с таким же количеством какао, приготовленного обычным способом. Готовый напиток разлить по чашкам и украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе по-казачьи Ингредиенты: крепкий кофе — 250 г; красное сухое вино — 250 г; водка — 150 г. Все ингредиенты хорошо перемешать. Этот кофе рекомендуется употреблять в небольших количествах.
Кофе зимний Этот напиток рекомендуется зимой при простудных заболеваниях. Приготовить крепкий горячий кофе. Отдельно в стакане смешать один яичный желток и 30 г сахара. Добавить маленькую рюмку рома. В эту смесь влить чашку горячего кофе.
Коктейль кофейный Ингредиенты: кофе растворимый — 1 чайная ложка; какао- порошок — 1 чайная ложка; сахар — 1 чайная ложка; молоко — 1 столовая ложка; кипяток — 60 г. Положить в стакан кофе, какао и сахар. Добавить молоко, размешать и залить все кипятком.
Коктейль «Северное сияние» Ингредиенты: холодный черный кофе — 50 г; нежирные сливки — 100 г; яблоко — 1 шт.; ананасовая крошка, сахар по вкусу. Взбить миксером сливки в течение 2—3 минут. Добавить кофе, сахар и еще раз взбить. Яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими квадратиками, положить на дно бокала и осторожно влить напиток. Сверху посыпать ананасной крошкой и подавать на стол.
Ликер-44 Ингредиенты: апельсины — 2 шт.; кофейные зерна — 22 шт.; водка — 1 л; сахар (рафинад) — 22 кусочка, ваниль — 1 щепотка. На каждом апельсине сделать по 11 надрезов так, чтобы между цедрой и мякотью можно было поместить кофейные зерна. Апельсины с зернами положить в большую стеклянную банку и залить водкой. Добавить сахар и ваниль. Банку герметично закупорить. Настаивать 44 дня, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар. Затем банку откупоривают, апельсины отжимают в напиток и тщательно его процеживают.
Крем кофейный Ингредиенты: яйца — 1 шт.; сахар — 100 г; масло сливочное — 200 г; кофе растворимый — 2 столовые ложки, вода — 2 столовые ложки. Смешать сахар и яйцо в небольшой кастрюльке и поставить ее на огонь, помешивая, чтобы сахар растаял. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не свернулась. Затем снять с огня. Взбить масло и небольшими порциями добавить его в слегка охлажденную смесь. После этого добавить очень крепкий растворимый кофе, смешав его с водой. Хорошо размешать. Крем используют для пирожных и тортов.
Трюфели кофейные Ингредиенты: молочный шоколад — 100 г; масло сливочное (или масло какао) — 1 столовая ложка; молоко сгущен- ное — 1 столовая ложка; яйца (желток) — 1 шт.; кофе растворимый — 1 чайная ложка, какао-порошок для присыпки. Молочный шоколад растопить на слабом огне и смешать с маслом и сгущенным молоком до получения однородной массы. Снять кастрюлю с огня и добавить, размешивая, яичный желток и кофе. Когда смесь остынет, сформовать небольшие шарики и посыпать их сверху порошком какао. Трюфели необходимо хранить в холодильнике.
Пирог кофейный с имбирем Ингредиенты: мука — 80 г; яйца — 4 шт.; сахар — 3,5 столовые ложки. Для начинки: сахарная пудра — 150 г; кофе растворимый, разведенный в небольшом количестве воды — 1 столовая ложка; ром — 2 столовые ложки; масло сливочное — 170 г; имбирь измельченный — 60 г. Для глазури: сахарная пудра — 75 г; кофе растворимый, разведенный в небольшом количестве воды — 1 столовая ложка; орехи миндальные — 60 г. Растереть сахар с яйцами и поставить на огонь в посуду с горячей водой. Взбить до получения однородной смеси светлого цвета. Снять с огня, всыпать муку, размешать. Смазать маслом две формы для выпечки с прямыми бортиками и выстелить их дно промасленной бумагой. Выложить в формы подготовленное тесто, распределив его поровну. Выпекать пироги в духовом шкафу при температуре 190° С 20—25 минут. Вынуть, выложить на поднос и остудить. Разрезать каждый пирог на два коржа. Смешать сахарную пудру с разведенным в небольшом количестве воды растворимым кофе и ромом. Отдельно взбить масло и постепенно добавить к нему сахарную смесь, продолжая взбивать. Отделить 3/4 начинки, смешать ее с имбирем и намазать ею коржи. Слегка смазать боковые стороны. Приготовить густую глазурь из сахарной пудры и разведенного в небольшом количестве воды растворимого кофе. Смазать пирог сверху этой глазурью. Бланшированные миндальные орехи измельчить, слегка обжарить и покрыть ими боковые стороны пирога. Из оставшейся начинки сделать украшение на пироге.

Содержание


Реклама



Сонники, Гороскопы


Hosted by uCoz