Меню

Животные:

Домашнние любимцы:

Собаки
Кошки

Комнатные растения

Популярные
Орхидея
Роза
Лимон
Алоэ
Пассифлора
Пион
Лилия
Мирт

Полезное

Красная Книга России
Web камеры
Программы
Заработай

Контакты

Обратная связь
Гостевая книга



Содержание

Роза


Rosa


Роза — кустарник семейства розоцветных с прямыми или плетистыми ветвями, зелеными или красноватыми стеблями, часто покрытыми шипами. Листья непарноперистые с прилистниками, состоящие из 3—19 листьев. Цветки душистые, самой разнообразной формы и окраски, махровые и полумахровые, единичные или собранные в соцветия. Существует более 300 видов, разновидностей, форм и более 20 000 сортов роз. Роза Розу называют царицей цветов. Ее любили и воспевали с древних времен. Этот цветок — эмблема поклонения и страстной любви. Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях. В них повествуется, что каждый, принесший царю розу, мог просить у него все, чего пожелает. Согласно индийским мифам, богиня красоты Лакшми родилась из бутона розы. Брахма, затеявший спор с Вишну о цветах, признал первенство за розой. Розами украшали индийские храмы и царские покои, усыпали путь торжественных процессий, ею уплачивали дань и царские подати. Древние индусы считали розу символом радости, любви, тайны и тишины. Родиной этого прекрасного цветка считается Персия. «Гюль» по-персидски означает «роза», и поэты дали Персии название «Гюлистан», т. е. «сад роз». Многие персидские поэты воспевали розу — Омар Хайям, Саади, Низами, Ха- физ. Персия без роз была немыслима: розы здесь переполняли сады, жилища и внутренние дворики, без них не обходился ни один праздник. От персов любовь к розе и благоговение перед ней пере- шло ко всем мусульманам. На магометанском Востоке роза издавна считалась священным цветком. В Коране говорится, что белая роза выросла из капель пота пророка Магомета. Мусульмане приписывали розе очистительную силу. Поэтому султан Саладин, отвоевавший у христиан Иерусалим в 1189 году, приказал омыть розовой водой мусульманскую святыню — мечеть Омара, а также скалы, на которых она была построена, после того, как крестоносцы превратили ее в христианскую церковь. В мусульманских странах розы благоухали повсюду: в прекрасных садах турецких султанов, персидских и арабских владык, татарских ханов в Бахчисарае. Древним евреям и египтянам роза, по-видимому, была неизвестна. До VII века до н. э. изображение розы не встречается ни в египетскихпапирусах, ни на одном из египетских памятников. Но позднее, во времена Птолемеев, розы стали разводиться в Египте, и из них готовили розовую воду. Известно, что знаменитая Клеопатра, принимая у себя Марка Антония, приказала покрыть весь пол пиршественного зала лепестками роз слоем в пол-аршина. В Древней Греции розу считали даром богов. Согласно Анакреонту, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело богини любви Афродиты, когда она родилась из моря. Чудесный нектар, которым обрызгали боги этот дивный цветок, придал ему божественный аромат. Жрицы Афродиты отнесли белую розу в храм этой богини. Она стала украшать алтарь и сад, окружающий храм. Роза оставалась белой до тех пор, пока до Афродиты не дошла весть, что ее возлюбленного Адониса в роще Пифона смертельно ранил вепрь. Охваченная горем Афродита устремляется в рощу, и шипы розы ранят ей ноги. Капли крови попадают на розы, и они из белых превращаются в ало-красные. Благодаря этим мифам в Древней Греции роза являлась непременным атрибутом религиозных обрядов, посвященных богине Афродите. Храмы Афродиты были окружены роскошными садами роз. В жизни древних греков роза играла большую роль как в радостных, так и в печальных событиях. Венками из роз украшали невесту, розовыми лепестками осыпали брачное ложе, венки из роз посылали друг другу влюбленные. Розами убирали колесницу и осыпали путь вернувшегося с войны победителя. Но розы также носили на голове и груди в знак траура, убирали ими тела и гробницы умерших. Здесь роза служила символом быстротечности человеческой жизни. Культ розы из Греции перешел в Рим и превзошел здесь границы возможного. Поначалу этот цветок был здесь символом строгой нравственности, служил эмблемой геройства и мужества; венками из роз украшали выдающихся людей. Но затем роза превратилась в символ порока и роскоши, без которого не обходились оргии. Розы истреблялись в неимоверном количестве: богатые патриции обвивали себя венками из роз, набивали их лепестками подушки и матрацы, во время пиров возлежали на ложах из розовых лепестков, осыпали ими гостей в пиршественных залах, украшали ими все кушания и чаши с вином, усыпали столы и пол. Особенно злоупотреблял этим Нерон, во время правления которого из Африки лепестки роз доставляли корабли. Но всех превзошел в истреблении этого цветка император Гелиогобал, который купался только в вине из роз и по приказанию которого этим вином наполнялись общественные купальни. Римляне готовили из роз всевозможные напитки и яства. Из них делали вино, пудинги, желе, розовый сахар и различные сласти. Хлебные поля превращали в сады роз. Марциал писал: «Египтяне, пришлите нам хлеба взамен наших роз». В Риме даже существовала особая биржа роз. Самой драгоценной считалась роза из Пестума, воспетая Вергилием и Овидием. Естественно, что христиане вначале отнеслись к розе враждебно, считая ее цветком порока и гибели. Климент Александрийский под угрозой отлучения от церкви запретил ношение венков из роз. На несколько столетий этот прекрасный цветок был предан забвению. Но дивная красота розы не дала исчезнуть любви к ней. Розу стали называть «райским цветком», ее посвятили Богородице, возникло множество связанных с ней религиозных легенд и сказаний. У христиан роза стала воплощением милосердия, божественной любви, всепрощения, мученичества. Согласно одной легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка из роз: венок из белых роз символизировал ее радость, из красных — ее страдания, из желтых — ее славу. Богоматерь с Младенцем, окруженных этими тремя венками из роз, изображали средневековые немецкие живописцы. Считалось также, что ярко-красные розы должны служить нам вечным напоминанием о пролитой Спасителем крови за наши грехи. С XI века у католиков был установлен обычай, по которому римский папа ежегодно посылал самому достойному царственному лицу золотую розу, усыпанную драгоценными камнями. Перед тем как отослать розу, папа благословлял ее в присутствии кардиналов в соборе святого Петра, окуривал фимиамом и окроплял святой водой. Стебель и цветок розы были сделаны из чистого золота, листья усеяны бриллиантами, изображавшими небесную росу, а на лепестках цветка выгравировано имя папы и перечислены добродетели того лица, которому она предназначалась. Наибольшей любовью пользовалась роза в средневековой Франции. Здесь ее даже не каждому разрешали разводить. Но получавший эту привилегию должен был ежегодно доставлять городскому совету в день Благовещения три венка из роз, а в день Вознесения — корзину роз, из которых потом готовили розовую воду. По обычаю того времени розовую воду подмешивали в праздничные кушания. Розовая вода почти постоянно приносилась в церковь и подмешивалась в воду при крещении. Во Франции существовал праздник, по преданию, установленный еще в VII веке, на котором из трех наиболее целомудренных и добродетельных девушек провинции выбирали королеву роз — «розьеру». В Англии роза появилась незадолго до войны Алой и Белой розы. Этот цветок настолько пленил Йорков и Ланкастеров, что они поместили его на своих гербах: Йорки белую розу, а Ланкастеры алую. Впоследствии английские садоводы вывели особый сорт розы «Ланкастер-Йорк», которая на одном кусте давала алые и белые розы. Во времена королевы Елизаветы (1533—1603) роза становится обязательной принадлежностью костюма всех модниц и щеголей Англии. Розу носили и летом, и зимой. Вскоре сама королева Елизавета стала появляться с розой за ухом. Одно время ее изображение в таком виде даже чеканили на монетах. В Германии роза появляется еще во времена язычества. В древнегерманских сагах она посвящается богине любви Фрейе. И рвать ее разрешалось только в пятницу — день, посвященный Фрейе. Красная роза у древних германцев символизировала меч и смертельную рану. Отсюда шел обычай называть розой крышу, образованную из мечей над царицей праздника в тан- цах меча, происходивших позднее на севере Германии. По этой же причине в германских сказаниях розовыми садами часто назывались поля смертельной битвы, а позднее и кладбища. Древнегерманские колдуньи использовали розу как приворотный талисман. Чтобы приворожить любимого, девушка должна была взять три розы — темно-красную, розовую и белую — и носить их три дня, три ночи и три часа на сердце так, чтобы этого никто не видел. Затем она трижды читала над этими розами молитвы «Отче наш» и «Богородица», всякий раз осеняя себя крестным знамением. Послеэтого розы следовало на три дня, три ночи и три часа положить в бутылку вина. Угостив своего возлюбленного этим вином (но, разумеется, строго храня тайну колдовства), девушка могла рассчитывать на его преданную и верную любовь до конца дней. В древнегерманских сагах розовый венок служил предметом вызова на единоборство. Розовым венком награждала рыцаря дама сердца в честь победы. Языческое поклонение розе перенеслось в пришедшее в древнюю Германию христианство. Согласно одной христианской легенде, белые розы выросли на кусте, на котором Дева Мария сушила пеленки младенца Христа. В средние века верили, что с помощью розы можно распознать ведьм и оборотней: при прикосновении к этому цветку они обнаруживали свою зловещую сущность. Еще с античных времен роза была символом молчания и тайны, а впоследствии эта традиция сделала ее знаком тайных обществ — масонов и розенкрейцеров. Последние в особенности ценили этот цветок, избрав своим знаком венок из роз с шипами, внутри которого находился андреевский крест. Да и само название этой мистической организации переводится как «розовый крест». Изображение розы присутствует на многих гербах аристократических семейств и городов. Печатью с розой пользовался, в частности, Мартин Лютер. На Руси долгое время были знакомы лишь с дикими розами — шиповником. Культурная роза попала в Россию лишь в XVI веке и первоначально с ней были знакомы лишь цари и самые знатные и богатые сановники. Распространяться в качестве садового цветка она стала только при Петре I, а популярной стала при Екатерине II. Большинство современных сортов роз было выведено не ранее XIX столетия. Правда, махровую розу еще в XIII веке привез в свой замок граф Шампани Тибо IV. А центифоль- ные (столистные) розы появились во Франции в XVI веке и были очень популярны в европейских странах. Но затем махровая и центифольная роза уступили место новым видам и сортам. В 1789 году из Кантона в Европу привезли бенгальскую розу, а в 1819 году — бурбонскую розу (гибрид китайской и дамасской) с острова Реюньон (ранее о. Бурбон). В XIX веке европейцы впервые познакомились со знаменитой чайной розой (получившей свое название за удивительный чайный запах), желтая разновидность которой была привезена в 1824 году из Китая, а розовая — в 1860 году из Ост-Индии. Ремонтанные розы (дающие повторное цветение) возникли благодаря гибридизации бурбонских, дамасских и французских центифольных роз с чайной и бенгальской. В настоящее время существуют тысячи гибридов и сортов роз, выведенных на основе этих и других разновидностей; многие сорта способны украсить не только сад, но и жилую комнату. Декоративная ценность роз — в их изящных бутонах и великолепных цветах с исключительным богатством форм, оттенков окраски и аромата. Выращивание роз в комнате требует значительных усилий. Комнатные розы должны отвечать следующим требованиям: обильно и длительно цвести, иметь приятный аромат и хорошую окраску, быть устойчивыми к грибковым заболеваниям. Для этого рекомендуются сорта чайных и чайно-гибридных роз, полиантовых, бенгальских, бурбонских, парнецианских. Чтобы в доме были все время цветущие розы, нужно подобрать несколько сортов из разных групп. Роза — светолюбивое растение. Лучше всего она растет на окнах, выходящих на юго-восток или юго-запад. Сильную жару и сухой воздух она не любит. На солнечном подоконнике ее цветки быстро раскрываются и быстро осыпаются. Горшки с цветами нужно летом притенять от солнца. В летний период розам нужно много влаги, поливать их следует утром и вечером водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересушки земляного кома. Осенью, по окончании цветения, полив уменьшают, а зимой розы, находящиеся в помещении с низкой температурой, поливают крайне осторожно и холодной водой. В комнатах с паровым отоплением розы нужно часто опрыскивать, желательно 2—3 раза в день (но не в период покоя). От этого ее листья станут сочными и свежими и, кроме того, не возникнет опасности появления красного паучка. Начиная с поздней осени и до ранней весны комнатный температурный режим для роз, которые переходят в состояние покоя, не подходит. Их нужно держать в этот период в холодном (с температурой около +5° С), чистом и сухом помещении, не опрыскивать и очень мало поливать. Если нет подходящего помещения, розы можно держать между рамами окон. Температура там постепенно будет снижаться, и стебли и почки хорошо вызреют. Нужно только следить, чтобы ветки или горшки не прикасались к внешнему стеклу. С конца февраля — начала марта розы можно переставить в комнату. Весь куст и горшок нужно обмыть с мылом, обрезать почерневшие побеги, сменить верхний слой земли в горшке. Перевалку, пересадку и обрезку лучше сделать позже, через пару недель. Вечнозеленые розы требуют другого режима. Их держат зимой в комнате, опрыскивают и поливают теплой водой. При перевалке растения нужно стараться не повредить корни. Розам не требуются большие горшки, но почва для них должна быть питательной. Лучше всего подходит смесь из дерновой, парниковой и перегнойной земли с небольшим количеством песка. После весенней пересадки или перевалки розы нужно обрезать. Обрезки бояться не следует, так как от нее зависит летнее цветение роз. Нужно выстричь все старые толстые ветви и оставить укороченными молодые однолетние побеги. Количество оставляемых глазков на побегах определяется сортом розы. Плетистые розы можно вообще не подрезать, а лишь укоротить слабые кончики побегов. Среднерослые чайно-гибридные и парнецианы обрезают на 3—4 глазка, высокорослые — на 7 глазков. Полиантовые розы обрезают коротко, на 2—3 глазка. У красной бенгальской розы вырезают только мелкие нецветущие побеги, а на остальных оставляют много почек, иначе она погибнет. После пересадки или перевалки и обрезки, когда розы укореняются и появляются новые побеги и листья, их можно начинать подкармливать. Перед внесением удобрения розы нужно каждый раз хорошо полить. Удобряют их 1 раз в неделю в течение всего лета, до сентября, раствором птичьего помета или коровьего навоза. Размножаются розы черенками, лучшее время для их укоренения в комнате — июнь или июль. Они даже успевают зацвести. Но не все из них выдерживают первую зимовку, так как их корневая система еще слабая. Весной же (март — апрель) черенки укореняются труднее, но растения получаются крепче и успешнее зимуют. Укореняют черенки в крупнозернистом песке под стеклянной банкой. Поливать их нужно теплой водой. Когда черенки укореняются, их рассаживают в горшочки с питательной глинисто-дерновой почвой и примесью песка. Молодые растения нужно притенять от солнца, умеренно поливать и несколько раз за лето переваливать, как только из отверстия в дне горшка начинают вылезать корни. Целебные свойства розы были известны издавна. Знаменитый врач и алхимик Арнольд из Виллановы в XIV веке писал на свойственном авторам того времени образном языке, что роза снимает рожистое воспаление кожи: «Она полезна обилием целительных качеств, если ее приложить, то «священный огонь» утихает». Рекомендовал он розу также для лечения желудочных заболеваний, простуды, головной и зубной боли. Древнейшими лечебными средствами из розы были розовая вода и мази. Масло розы использовали при болезнях желудка и печени, смесью этого масла с уксусом лечили инфицированные раны. Из лепестков роз готовили сироп, который употребляли при лихорадках, заболеваниях почек. Лепестки розы добавляли в мед и вино. В настоящее время в народной и научной медицине широко используется роза в свежем и сушеном виде, розовая вода и эфирное масло розы. В лечебных целях используют розу французскую, сто- листную дамасскую, а также морщинистую, крупноплодную, коричную и др. Культурные крупноцветковые розы как лекарственное средство не применяются. Лепестки роз собирают непосредственно перед полным раскрытием бутона и осторожно высушивают. Хранят в закрытой посуде. В зависимости от вида растения в розе содержится эфирное масло, дубильные вещества (10—25%), антоцианы, витамины, ферменты.
Бактерицидное, рассасывающее и ранозаживляющее средство. В трактате «О свойствах трав» французский средне- вековый врач Одо из Мена приводит способ получения лечебного розового масла: «Лепестки свежей розы помещают в банку, заливают подсолнечным или другим растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока лепестки не станут белыми. После этого их отжимают и выбрасывают, а в банку кладут новую порцию лепестков и заливают настоянным на лепестках розы маслом. Так проделывают до семи раз, меняя лепестки розы. Полученное лечебное масло применяют для смазывания глубоких ран, оно способствует наращиванию новой ткани и быстрому заживлению». В домашних условиях целебное розовое масло высокого качества можно получать именно таким способом, который называют мацерацией. Но следует учесть, что выход продукта невелик. Кроме того, операцию лучше повторять 10—15 раз: тогда аромат масла будет сильнее. Более выгодный и быстрый способ получения розового масла — перегонка. Лепестки розы следует смочить водой, сверху налить растительное масло, все перемешать и прокипятить. Когда вода испарится, масло профильтровать через марлю. Экспериментально подтверждено, что эфирное масло розы угнетает кишечную, гемофильную, синегнойную палочки. Оно используется для проведения физиопроцедур, входит в составы мазей, ингаляционных смесей. Масло розы обладает рассасывающим действием и применяется при отеках мозга. Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз. Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; ромашка (цветки) — 5 г; вербена (листья) — 10 г; хвощ (трава) — 10 г. Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Для удаления струпьев на пораженных экземой местах применяют для компрессов отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория. Для лечения экзем используют мазь, приготовленную из следующего сбора: роза (лепестки) — 5 г; мелисса (листья) — 5 г; будра (трава) — 5 г; хвощ (трава) — 5 г; лопух большой (корень) — 10 г; календула (цветки) — 5 г; бессмертник (цвет- ки) — 5 г; орех грецкий (листья) — 5 г; дуб (кора) — 5 г. Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают. При рожистом воспалении употребляют следующую смесь: роза (лепестки) — 1 часть; дуб (кора) — 1 часть; ромашка (цветки) — 1 часть; мать-и-мачеха (листья) — 1 часть; бузина травянистая (цветки) — 1 часть; кирказон (трава) — 1 часть. Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день.
Роза при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Для полосканияпри воспалении полости рта и горла применяют настой из розовых лепестков (1 столовая ложка на 250 г воды). При выздоровлении после тяжелой болезни, при воспалении верхних дыхательных путей и лихорадочных состояниях полезно употреблять по 3 столовых ложки в день лечебного меда с лепестками розы. Для его приготовления нужно залить 250 г сухих лепестков морщинистой розы 1 л кипятка и настоять 12 часов. Затем процедить через марлю и отжать. В полученный настой добавить 750 г меда, довести до кипения и уварить до консистенции сиропа. При ангине и воспалении горла рекомендуется следующая смесь: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 5 г; мальва лесная (цветки) — 10 г; коровяк (цветки) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; валериана (корень) — 5 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси на ночь 1 л кипятка. Утром настой подогревают и в теплом виде полощут им горло 6—7 раз в день.
Роза при сердечно-сосудистых заболеваниях. При атеросклерозе с зобом, общей слабости и недомогании народная медицина использует следующий сбор трав: роза (лепестки) — 4 части; гречиха (цветки) — 1 часть; вербена (листья) — 2 части; морская капуста (листья) — 1 часть, маслина европейская (листья) — 2 части. Заливают 2 столовые ложки этой смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 100 г 6 раз в день. Хорошим средством при атеросклерозе является также другой рецепт: роза (лепестки) — 20 г; сушеница (трава) — 30 г; пустырник (трава) — 30 г; мелисса (листья) — 5 г; рута пахучая (трава) — 5 г; будра (трава) — 5 г; зверобой (трава) — 10 г; земляника (ягоды) — 10 г; хвощ (трава) — 10 г; укроп (плоды) — 20 г; тимьян (трава) — 20 г. Заваривают 5—6 г этой смеси 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 150 г 3 раза в день за 10—15 минут до еды.
Роза при желудочно-кишечных заболеваниях. Для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующий сбор: роза (лепестки) — 10 г; ромашка (цветки) — 10 г; календула (цветки) — 10 г; репешок (трава) — 20 г; полынь метельчатая (листья) — 20 г; сушеница (трава) — 10 г; хвощ (трава) — 10 г; шиповник (плоды) — 30 г; укроп (плоды) — 30 г; подорожник (листья) — 40 г; тысячелистник (трава) — 70 г; зверобой (трава) — 40 г. Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды. При амебной дизентерии готовят следующую смесь: роза (лепестки) — 4 части; ятрышник (клубни) — 3 части; лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей; рябина красная (плоды) — 4 части; багульник (побеги) — 1 часть; паслен дольчатый (листья) — 1 часть. Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день. Масло розы, употребляемое внутрь, лечит язвы кишечника и воспаление желудка, оказывает слабительное действие.
Роза при заболеваниях печени и желчных путей. При болезнях печени и желчных путей в народной медицине используют следующий сбор: роза (лепестки) — 20 г; шиповник (плоды) — 30 г; укроп (плоды) — 10 г; можжевельник (ягоды) — 10 г; календула (цветки) — 10 г; береза (листья) — 10 г; сушеница (трава)— 10 г ; ромашка (цветки) — 10 г ; земляника (ягоды) — 20 г; одуванчик лекарственный (корень) — 30 г; кукуруза (рыльца) — 30 г; бессмертник (цветки) — 40 г. Заливают 5—6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 150 г 3 раза в день за 10—15 минут до еды. При возникновении осложнений после желтухи применяют масло розы. Его капают по 1—2 капли на кусочек сахара и сосут 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Этот же способ употребляют при лечении язвы желудка.
Роза при заболеваниях почек. При почечнокаменной болезни рекомендуется употреблять следующий сбор: роза (лепестки) — 10 г; можжевельник (ягоды) — 10 г; хмель (шишки) — 10 г; лаванда (цветки) — 10 г; ромашка (цветки) — 10 г; смородина черная (листья) — 10 г ; береза (листья) — 10 г; толокнянка обыкновенная (листья) — 10 г; будра (трава) — 10 г; базилик (листья) — 10 г; брусника (листья) — 20 г; подорожник (листья) — 20 г; буквица (листья) 20 г; крапива (листья) — 20 г; шиповник (плоды) — 40 г; хвощ (трава) — 60 г; земляника (ягоды) — 60 г. Заливают 10 г смеси 750 г кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Всю дозу выпивают в течение суток за 4—5 приемов.
Розовое масло при ушных заболеваниях. Чтобы успокоить ушную боль, применяют согревающие компрессы с розовым маслом. С этой же целью в больное ухо можно закапывать через турундочку розовое масло.
Роза при нервных расстройствах и головной боли. При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля,масла лаванды — 3 капли. Розовое масло в ароматерапии вообще считается «королем масел». Его аромат снимает головную боль и переутомление, укрепляет сердце и нервную систему, хорошо влияет на кожу. Масло розы в ароматической лампе избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает напряжение и способствует умственной работе, повышая творческие способности. Ванны и массаж с эфирным маслом розы хорошо действуют при ощущении бессилия и подавленности, помогая обрести мужество и уверенность в себе. В стрессовой ситуации вдыхание ароматического масла розы хорошо поддерживает силы. Для снятия напряжения полезно протирать кожу лосьоном из смеси воды, небольшого количества спирта и 1 капли масла розы. Чай из лепестков розы также нормализует сон.
Роза при глазных заболеваниях. При конъюнктивитах и гнойных выделениях из глаз применяют следующий сбор: роза (лепестки) — 2 части; алтей (корень) — 1 часть; хвощ (трава) — 1 часть; цикорий (цветки) — 2 части; укроп (плоды) — 1 часть. Заливают 3 столовые ложки смеси 200 г кипятка, доводят до кипения и процеживают. Закапывают по 3 капли в глаз 3 раза в день.
Роза в стоматологии. При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор: роза (лепестки) — 4 части; щавель конский (корни) — 1 часть; аир (корень) — 3 части; подорожник большой (листья) — 2 части; дуб (кора) — 2 части. Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот. Розовое масло, внесенное в полость кариозного зуба, снимает боль на несколько часов. При лечении пульпитов каналы заполняют пастой, для приготовления которой используют розовую воду и розовое масло. Это убивает бактериальную инфекцию в течение 5 минут.
Роза в педиатрии. Молочницу у детей лечат в народной медицине следующей смесью: роза (лепестки) — 4 части; шалфей (листья) — 4 части; настурция (цветки) — 3 части, уксус столовый — 1 часть. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут горло 6—8 раз в день.
Роза для женщин. При белях для спринцеваний используют отвар из следующего сбора:роза (лепестки) — 15 г; календула (цветки) — 15 г; бессмертник (цветки) — 15 г; лен (семена) — 15 г; омела белая (листья) — 15 г; зверобой (трава) — 15 г; пастушья сумка (трава) — 15 г; горец перечный (трава) — 15 г; дуб (кора) — 15 г; верба (кора) — 15 г; крапива двудомная (корень) — 15 г; горец змеиный (корень) — 15 г; окопник лекарственный (корень) — 15 г. Заливают 40 г этой смеси 2 л воды, отваривают 20 минут, процеживают и отжимают. По мнению ароматерапевтов, в гинекологии и акушерстве можно использовать также масло розы. Для снятия послеродовой депрессии рекомендуют вдыхать аромат масла жасмина с добавлением масла розы. При заболеваниях матки советуют делать теплые компрессы и принимать ванны с маслом розы. Эфирное масло розы обладает также эротическим, возбуждающим действием. Можно также использовать в этих целях ароматическую смесь масел: розы — 1 капля; жасмина, пачулей, иланг-иланга, вербены — по 3 капли; сандалового дерева — 8 капель.
Роза и косметика. При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников. Для устранения лопнувших капилляров на коже лица используют смесь масел жожоба (10 мл) и розы (1 капля). При регулярном легком втирании кожа становится чистой и здоровой. Настой из лепестков роз используется для ванн. Прекрасно омолаживает кожу и придает ей эластичность лосьон из лепестков розы. Чтобы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Если настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон, который лучше подходит для сухой чувствительной кожи. Обветренную кожу рук рекомендуют смазывать мазью из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде. Для мытья волос при нормальной коже головы в шампунь можно добавлять 10—15 капель ароматического масла розы. Путем дистилляции получают розовое эфирное масло, которое используют в парфюмерном производстве.
Внимание! В первые четыре месяца беременности следует воздерживаться от применения ароматического масла розы. При гипотониирозовое масло противопоказано, так как его пары понижают кровяное давление и замедляют пульс.
Настойка из розовых лепестков. Свежие лепестки розы насыпают в пол-литровую бутылку, заливают 40-процентным спиртом и ставят в теплое место. Настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Если используются сухие лепестки, то их нужно взять 43 г на 400 г 40-процентного спирта. Бутылку плотно закрыть и настаивать 3—5 недель в теплом месте, периодически встряхивая. Настойка используется для отдушки косметических средств и применяется в некоторых лекарственных препаратах.
Роза в кулинарии. Цветки дикорастущих и культурных видов розы употребляются также и в кулинарии. Лепестки розы издавна добавляли в мед и вино. Из них варят варенье, их добавляют в чай. В арабских странах лепестки роз используют при изготовлении пирожных, подают их к цыпленку. Существует французский рецепт «Росе» по приготовлению каплуна: его зажаривают на лепестках роз вместе с миндалем и шафраном. В настоящее время из цветков роз готовят мармелад, различные напитки.

Рецепты


Варенье из лепестков роз Ингредиенты: свежие лепестки красной или розовой розы — 0,5 кг, сахар или мед — 1 кг; вода — 200 г; сок 1 лимона. Лепестки розы мелко нарезать, смешать с половиной нормы сахара или меда и оставить на 1—2 дня, чтобы они пропитались. Из оставшегося сахара или меда и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, положить в него засахаренные лепестки розы и варить на медленном огне до загустения. Готовое варенье в горячем виде разлить в маленькие баночки, укупорить и перевернуть вверх дном.
«Роса розы» Ингредиенты: сироп вишневый — 40 г; желатин — 40 г; сахар — 200 г; сахарная пудра — 40 г; вода — 100 г. Срезать душистые алые розы, ополоснуть их в чистой воде и положить в затененное место, чтобы просохли. Тем временем приготовить крутое желе из сиропа и желатина. Затем каждую просохшую розу нужно обмакнуть в теплое желе так, чтобы все лепестки стали влажными. Осторожно стряхнуть лишнюю жидкость, просушить цветки и обсыпать их сахаром. Уложить на блюдо и поставить на солнце. Сахар впитается в лепестки роз, и они превратятся в конфеты, украшенные нежными кристалликами. Готовые конфеты обсыпать сахарной пудрой. Для большего эффекта можно сбрызнуть лепестки роз оставшимся желе, поместить розы на холод на 15 минут, и капельки застынут на розах, будто роса.
Вино из лепестков розы Ингредиенты: лепестки роз — 1 кг; вода — 2 л; сахар — 750 г; сок 1 лимона и 1/2 апельсина; дрожжи — 5 г. Для этого рецепта используют красные плетистые розы. Лепестки вымыть и наполнить ими бутыль. Из воды и сахара сварить сахарный сироп. Охладить его и залить им лепестки роз. Добавить лимонный и апельсиновый соки, дрожжи, закрыть бродильной пробкой и дать время перебродить. Затем через трубку перелить жидкость в другую бутыль, выдержать неделю, закрыв сосуд бродильной пробкой, а затем перелить в бутылки. Вино зреет несколько месяцев.
Крюшон из лепестков розы Ингредиенты: лепестки розы — 1 горсть, красное вино — 1 л, белое вино — 1 л; шампанское или газированная вода — 1 бутылка; сахар — 5 столовых ложек. Лепестки розы растереть с сахаром и выдержать на холоде 20 минут. Затем добавить 0,5 л белого вина и настаивать 2 часа. После этого убрать лепестки, перелить вино в крю- шонницу и вылить в нее охлажденное красное вино и остаток белого. Перед подачей на стол добавить шампанское. Можно положить в крюшонницу 3—4 промытых цветка розы, которые будут плавать на поверхности. В бокалы положить по лепестку розы и подавать крюшон на стол.

Содержание


Реклама



Сонники, Гороскопы


Hosted by uCoz