Календула — однолетнее травянистое растение семейства
сложноцветных, высотой 50—70 см, сильно кустится. Стебли
твердые, толстые, опушенные жесткими волосками. Листья
большие, удлиненно-овальные, верхние — ланцетовидные.
Цветки — корзинка диаметром 5—8 см, желтого, кремового
или оранжевого цвета. Краевые цветки язычковые, женские,
срединные — трубчатые, обоеполые. Серединка цветка может
быть коричневой. У цветков календулы приятный специфический,
видности календулы: пацифик, хризантемовидные, стрельчатые,
игольчатые. Плод — серповидный или в форме лодочки,
бежевого или серого цвета с острыми выростами.
В диком виде календула встречается только в средиземноморских
странах. Во всем мире она культивируется как
декоративное и лекарственное растение. Из соцветий календулы
также получают безвредный пищевой краситель.
Это растение очень популярное и любимое народом,
особенно в Белоруссии и на Украине. Ее разводят в палисадниках,
на клумбах и огородах. Календула неприхотлива, но
хорошо растет на обработанных плодородных почвах на
светлых солнечных местах. Календулой можно украсить балконы
и веранды, а при желании — и посадить в горшке на
подоконнике.
Семена высевают в грунт в апреле — мае на расстоянии
20—25 см. Календула цветет с июня до самых морозов.
Цветки календулы когда-то называли «хозяйский циферблат
» или «невеста лета», потому что они послушно поворачиваются
вслед за солнцем. На солнце они раскрывают
лепестки, а в тени собирают их. А еще календула является
цветком, предсказывающим погоду: перед дождем ее венчики
закрываются.
Календула считалась символом постоянства в любви, и ее
часто вплетали в свадебный венок. Этот цветок употребляли
в любовной ворожбе. В юго-восточной Европе применяли
один магический способ: чтобы добиться верности возлюбленного,
нужно было взять землю из следа его ноги, насыпать
ее в горшок и посеять в нем календулу.
Календулу, как и другие цветки с желтыми лепестками,
использовали против злого колдовства. А увидеть во сне
распустившиеся цветки календулы означало грядущее богатство.
Как лекарственный цветок календулу также использовали
с очень давних пор. Ею натирали ужаленные пчелой места.
При малярии больному давали истолченные в порошок семена
календулы с белым вином. Календулой лечили головную
боль, воспаление глаз. В XVI веке это растение применяли
при чуме и лихорадке. Существовало поверье: если утром
прежде всего долго смотреть на цветки календулы, то в этот
день не заразишься лихорадкой.
В Англии в старину хозяйки использовали цветки календулы
как приправу для супов и бульонов, и даже варили
из них варенье. Причем считалось, что съеденное натощак
утром такое варенье — хорошее средство против дурного
расположения духа.
В русской народной медицине календула очень популярна
и как лекарственное растение известна с XII века. В одном
старинном лечебнике приведен даже рецепт противораковых
пилюль, в состав которых входила календула. Знаменитый
врач-фармаколог А. П. Нелюбин в середине XIX века писал,
что в народной медицине календула применялась при «раке
кожи, в злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных
язвах».
Красивые ярко-оранжевые цветки календулы действительно
не только декоративны. Они и в настоящее время
широко используются как лекарственное средство. В лечебных
целях употребляют только цветочные корзинки и язычковые
цветки. Собирают их без цветоносов, во время цветения,
когда язычковые цветки расположены горизонтально.
Сушат в тени в теплых, хорошо проветриваемых помещениях
или в сушилках при температуре 40—45° С. Сырье хранится
не более 1 года.
Химический состав календулы сложен, и этим объясняется
широкое применение ее при многих заболеваниях организма.
В цветочных корзинках календулы содержатся белки,
витамин С, каротиноиды (в ярко окрашенных цветках кален-
дулы каротина больше, чем в бледно окрашенных), эфирное
масло (0,02%), фитонциды, смолы (до 3,4%), дубильные,
горькие вещества, органические кислоты, в том числе салициловая
и яблочная (6—8%), слизь (до 4%), незначительное
количество алкалоидов, микроэлементы, провитамин А.
Календула — одно из самых широко известных лекарственных
растений.Она обладает бактерицидным, ранозажив-
ляющим, противовоспалительным свойствами. Ее препараты
снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца,
увеличивает амплитуду сердечных сокращений, успокаивают
нервную систему. Препараты календулы (калефлон и др.)
применяются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
остром и хроническом гастрите (в период обострения), заболеваниях
печени, желчного пузыря и желчных протоков, при
злокачественных заболеваниях.
Препараты календулы также эффективно используют при
лечении ангины, стоматита, воспалений слизистой оболочки
полости рта и глотки.
В народе календулу применяют при болезнях глаз, порезах,
ушибах, язвах, бородавках, лишаях, заболеваниях печени
и селезенки, при рахите и золотухе. Лучше всего календулу
употреблять в смеси с другими, действующими аналогично
растениями. Ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное
средство при кожных заболеваниях.
. В народной медицине
используют настой, мазь и настойку календулы для
лечения ожогов, обморожений, ушибов, порезов, фурункулов,
карбункулов, трофических язв, гнойных ран, бородавок,
мозолей и других кожных заболеваний.
Настой цветков календулы готовится следующим образом:
заливают 1 столовую ложку сырья 0,5 л кипятка, настаивают
1 час в закрытом сосуде, процеживают и принимают
по 250 г 3 раза в день 2—3 недели.
Настойка готовится на 70-процентном этиловом спирте.
Настаивают 20 г цветков в 100 г спирта 2 недели. Затем
отфильтровывают и процеживают. Принимают по 20—30
капель 3 раза в день. Настойка эффективно действует при
воспалительных процессах, ускоряет заживление ран, регенерацию
тканей. Наружно она применяется в качестве примочек
и смазывания ран, порезов, царапин, ожогов, язв.
В народной медицине при лечении бородавок накладывают
на них свежие растертые цветки календулы, заклеивают
пластырем и оставляют на ночь. Процедуру повторяют до
исчезновения бородавок.
При повторных обморожениях ног заливают 4 столовые
ложки смеси взятых поровну листьев ореха и цветков календулы
1 л теплой воды, кипятят 5 минут, процеживают отвар
и используют его в качестве компрессов.
При нарывах и фурункулезе проводят в течение 6 недель
курс лечения отваром трав: календула (цветки) — 10 г; василек
(цветки) — 5 г; крапива (листья) — 10 г; грецкий орех
(листья) — 10 г; хвощ (трава) — 10 г; фиалка трехцветная
(трава) — 20 г; череда (трава) — 15 г; вероника (трава) —
10 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси 1 л сырой
воды на ночь, утром кипятят и процеживают. Выпивают
за день в 5 приемов.
При аллергических дерматозах используют следующую
смесь трав: календула (цветки) — 10 г; крапива (листья) —
20 г; шиповник (плоды) — 20 г; фиалка трехцветная (тра-
ва) — 5 г; душица (трава) — 5 г; ромашка (цветки) — 5 г;
василек (цветки) — 5 г; тимьян (трава) — 5 г; мята (листья)
— 5 г; тысячелистник (трава) — 5 г; хвощ (трава) —
10 г; валериана (корень) — 10 г; береза (листья) — 10 г; череда
(трава) — 10 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси
250 г кипятка, настаивают в термосе 2 часа и процеживают.
Суточная доза для детей первого года жизни — 50 г, для
детей двух-трех лет — 250 г. Эту суточную дозу нужно
разделить на 4 приема и принимать до еды.
М. А. Носаль рекомендовал накладывать на кровоточащие
раны компрессы, смоченные в напаре из равных частей
цветков календулы и листьев полыни божье-дерево. Раны
заживают без нагноения.
В народе при мастите у кормящей матери как болеутоляющее
средство к груди прикладывают компрессы с мазью
следующего состава: смесь цветков календулы (30 г), листьев
полыни божье-дерево (20 г), листьев цветущей белены (20 г),
тщательно растирают и смешивают с портвейном (70 г)
и свиным несоленым топленым салом (70 г). Кладут все
в глиняный глазированный горшок, варят на слабом огне 15
минут, процеживают в баночку и закрывают. Одновременно
с применением этой мази пьют напар из цветков календулы
по 3 стакана в день.
Чтобы избежать образования рубцов при ранах и ушибах,
применяют масло календулы. Настаивают 1 г корзинок
цветков на 100 г оливкового масла 20—25 дней.
Как противовоспалительное средство при лечении мелких
ран, порезов, ушибов, гангрены, ожогов, обморожений,
экзем, фурункулеза, трещин сосков, слизистой оболочки
влагалища и заднего прохода употребляется мазь из календулы,
которую готовят из смеси свежего сока календулы
и ланолина или свиного сала (1:10). Или смешивают
очень мелкий порошок язычковых цветков календулы с ланолином
(1:10).
Для лечения ожогов применяется мазь из смеси настойки
календулы и вазелина (1:2).
Свежим соком цветков календулы или ее мазью смазывают
места укусов ос и пчел.
При диатезе у детей делают примочки из настоя цветков
календулы. Заливают 10 г сухих цветков 100 г кипятка, настаивают
1—2 часа и процеживают. Этот настой можно также
принимать внутрь по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Научные исследования подтвердили, что календула эффективно
действует против бородавок и при лечении псориаза.
Спиртово-масляные вытяжки из свежих цветков календулы
оказывают бактерицидное действие на кишечную палочку
и золотистый стафилококк. Установлено также, что
настойка календулы активно действует против вируса простого
герпеса.
В настоящее время на основе календулы создан новый
медицинский препарат карофилен, который ускоряет заживление
ран, трофических язв, применяется при воспалительных
заболеваниях слизистой полости рта и носа. Календула при глазных заболеваниях. .
М. А. Носаль советует
при ослаблении зрения прикладывать на ночь примочки
из напара смеси следующих трав, взятых в равных количествах:
цветков календулы, лепестков васильков и травы очанки.
Лечение это длительное, до 6 месяцев, но результаты
благоприятны (при условии, что на зрение не будет особой
нагрузки). К гноящимся глазам на ночь полезно прикладывать
примочку из напара цветков и листьев календулы (40 г
цветков залить 1 л кипятка, настаивать в закрытом сосуде
в течение ночи).
При ячмене делают примочки и компрессы из настоя
календулы: заливают 10—15 г сухих цветков 250 г кипятка,
настаивают 30—40 минут и процеживают.
При ячмене, конъюнктивитах, блефаритах делают примочки
и промывания из настойки календулы, разбавленной
водой 1:10. Календула при заболеваниях органов дыхания. .
При заболеваниях
горла и ангине применяют в виде полосканий настойку
календулы. Предварительно ее разводят кипяченой
водой (1 чайная ложка на 100—200 г воды). При насморке
настойкой календулы промывают нос.
Хорошим средством также является отвар из смеси взятых
поровну календулы (цветков), эвкалипта (листьев) и ромашки
(цветков). Заливают 1 столовую ложку этой смеси
300 г кипятка, кипятят 2 минуты, настаивают 30 минут и процеживают.
Этим отваром полощут носоглотку 2 раза в день
утром и вечером. Температуру отвара постепенно снижают
с 26° С до 16° С. Календула в стоматологии. .
При пародонтозе, гингивите,
молочнице используют в виде полосканий настойку календулы
(1 чайная ложка на 100—200 г воды).
При язвенном стоматите, трудно поддающемся лечению,
народная медицина использует настой из смеси трав, взятых
поровну: календула (цветки), репешок (трава), шалфей (листья),
паслен дольчатый (листья). Заливают 3 столовых ложки
смеси 1 л кипятка, настаивают и принимают по 2 столовые
ложки 9 раз в день. Календула при заболеваниях печени и желчного пузыря. .
При заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве
желчегонного средства применяют настой цветков календулы.
Для этого заваривают 2 чайные ложки цветков 0,5 л
кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по
100 г 4 раза в день.
При камнях в печени принимают настой из смеси трав:
календула (цветки) — 40 г; одуванчик (корень) — 10 г; крапива
(корень) — 10 г; донник (трава) — 30 г; василек (цветки)
— 20 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 1 л
кипятка, кладут 4—5 кусков сахара, размешивают и настаивают
1 час. Принимают по 200 г 4—5 раз в день перед
едой.
При заболеваниях печени и желчных протоков рекомендуется
употреблять следующий сбор: календула (цветки) —
10 г; укроп (плоды) — 10 г; береза (листья) — 10 г; сушеница
(трава) — 10 г; ромашка (цветки) — 20 г; роза (лепестки) —
20 г; земляника (ягоды) — 20 г; шиповник (плоды) — 30 г;
хвощ (трава) — 30 г; одуванчик (корень) — 30 г; кукуруза
(рыльца) — 30 г; бессмертник (цветки) — 40 г. Нужно залить
5—6 г этой смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения,
процедить и принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15
минут до еды.
В качестве желчегонного средства употребляют также
настойку календулы по 20—30 капель 3 раза в день.
Календула при желудочно-кишечных заболеваниях. .
При
воспалениях прямой кишки и трещинах заднего прохода
применяют клизмы с настоем календулы.
Настойку и настой (по 100 г 3 раза в день) календулы
употребляют при гастритах, энтеритах, колитах, язве желудка
и двенадцатиперстной кишки. Календула в гинекологии. .
При язвах и эрозии шейки
матки хорошее действие оказывают компрессы и спринцевания
из настойки календулы, разбавленной водой в пропорции
1:10.
При воспалительныхзаболеваниях матки и придатков
употребляют смесь трав, взятых по 1 десертной ложке: календула
(цветки), тысячелистник (трава), зверобой (трава),
подорожник (листья), почечный чай (трава), крушина (кора),
пустырник (трава), ромашка (цветки). Одну столовую ложку
смеси настоять в 200 г кипятка и пить по 200 г 4 раза
в день с медом. Календула в онкологии. .
Календула издавна считалась хорошим
средством для лечения опухолей. При запущенных
случаях онкологических заболеваний употребляют настой
календулы (заливают 2 чайные ложки цветков 400 г кипятка,
настаивают 15 минут и принимают по 50 г 4 раза в день).
При злокачественных новообразованиях применяют также
настойку календулы. Принимают ее по 20—30 капель 3 раза
в день. Календула при сердечно-сосудистых заболеваниях. .
При
гипертонии, аритмии сердца, одышке рекомендуют курс лечения
настойкой календулы (3 недели и больше). Настойку
принимают по 20—30 капель 3 раза в день. При этом исчезают
головные боли, улучшается сон, несколько снижается
кровяное давление. Употребляют также и настой календулы
(3 раза в день по 100 г). Замечено, что календула эффективно
действует на ранних стадиях гипертонии, особенно во время
климакса. Средство от рахита. .
Детям при рахите дают пить вместо
чая напар из цветков календулы. Для приготовления напара
заливают 40 г цветков 1 л кипятка, настаивают в термосе
в течение ночи и принимают по 200 г три раза в день. Календула и косметика. .
Препараты календулы довольно
широко применяются в косметологии. На основе экстракта
растения выпускается крем «Календула», обладающий противовоспалительным
и ранозаживляющим свойством. Этот
крем полезен при уходе за кожей при жирной себорее, при
порезах и трещинах кожи, ожогах
Компрессы из настойки календулы применяются при
жирной себорее и угревой сыпи (1 чайная ложка настойки на
100 г теплой кипяченой воды).
Для лечения угревой сыпи применяют еще один способ.
Заливают 2 столовые ложки цветков календулы 50 г спирта,
добавляют 50 г воды и 30 г одеколона. Настаивают в темном
месте 3 недели. Смазывают пораженные места 2 раза в день.
Делают также компрессы, разбавив 1 столовую ложку настойки
в 0,5 л воды. Компрессы накладывают на 10 минут,
трижды меняя их за одну процедуру. Курс лечения — 25
процедур. В первую половину лечения процедуры делают
ежедневно, во вторую — через день.
При угревой сыпи полезно также делать примочки из
смеси настойки календулы и меда. Для этого нужно развести
в 200 г воды 1 чайную ложку настойки календулы и 1 чайную
ложку жидкого меда. В этом растворе смачивать ватные
тампоны и накладывать их на пораженные участки кожи на
20—30 минут. При этом полезно протирать лицо кусочком
сырой тыквы и пить натощак морковный сок.
При жирной себорее нужно втирать настойку календулы
в кожу головы через день в течение месяца. Курс лечения
можно повторить через 3—4 недели.
При сухой себорее втирают в кожу головы масло из
цветков календулы.
Чтобы залечить рубцы и пятна, оставшиеся от прыщей,
нужно 3—4 раза в день протирать пораженные участки настойкой
календулы.
В народной медицине применяется следующее средство
для удаления веснушек на лице: их смазывают утром и вечером
соком из листьев календулы, смешанным в равных
частях с миндальным маслом, соком лимона и ягод смородины.
Для смягчения кожи лица в нее втирают масло из свежих
лепестков календулы. Для его приготовления заливают
4 столовые ложки лепестков 250 г подсолнечного масла,
настаивают 4 недели в темном месте и переливают в темную
посуду.
Для ухода за жирной кожей применяют аптечную 50-
процентную настойку календулы на спирту. Разводят 1 столовую
ложку настойки в 100 г воды, смачивают раствором
вату и тонким слоем накладывают его на лицо. Через 15—20
минут маску снимают, кожу присыпают пудрой. Можно
также протирать жирную кожу лица свежим соком или водным
настоем цветков календулы.
При шершавой и покрасневшей коже рук нужно смешать
2 столовые ложки календулы и 100 г несоленого сливочного
масла и смазывать кожу рук по направлению от кончиков
пальцев до запястий. Полезно также к 1 чайной ложке этой
смеси добавить 1 чайную ложку гусиного жира и перемешать
все с 200 г горячего кипяченого молока. Немного остудить
и смазывать многократно руки. Затем вымыть их теплой
водой. Оставшееся масло можно подогреть и смазывать
им ноги.
Препараты из цветков календулы в смеси с другими
растениями способствуют росту волос. В народной медицине
Украины для укрепления волос рекомендовали применять
отвар из равных частей сухой травы календулы, сухой травы
ромашки и шишек хмеля. Смесь трав заваривали крутым
кипятком из расчета 4—5 столовых ложек на 1 л воды,
давали остыть, процеживали и мыли ею волосы не реже
1 раза в 10 дней. Чтобы волосы приобрели приятный запах,
в отвар добавляли немного настоя полевой мяты. Внимание! .
При аллергических заболеваниях (бронхиальная
астма, крапивница и др.) препараты с календулой
следует использовать осторожно, чтобы предотвратить возникновение
отека Квинке. Календула в кулинарии. .
Календула не только радует нас
своим красивым видом и лечит, но еще и кормит.
Как свежие, так и высушенные цветочные корзинки календулы
— прекрасная заправка для супов и соусов, их можно
добавлять в салаты и гарниры, для окраски и ароматизации
сыров.
Рецепты
Салат с цветками календулы.
Ингредиенты: огурцы — 100 г; календула (цветочные корзинки)
— 50 г; лук зеленый — 50 г; сметана — 2 столовые
ложки; яйца — 1 шт., зелень укропа, соль по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Календулу
и лук вымыть, мелко нарезать и перемешать с огур-
цами. Вареное яйцо нарезать ломтиками, выложить их сверху
на огурцы с календулой, посолить, полить сметаной и посыпать
измельченным укропом. Салат картофельный с календулой.
Ингредиенты: картофель вареный — 50 г; лук зеленый —
50 г; цветочные корзинки календулы — 15 шт.; салатная заправка
— 100 г. Для заправки: (0,5 л): масло растительное —
350 г; уксус 9-процентный — 50 г; сахар — 20 г; перец молотый
— 1 г; соль — 10 г.
Приготовить салатную заправку, хорошо перемешав все
компоненты. Картофель нарезать ломтиками, перемешать
с измельченным луком и календулой и полить салатной
заправкой. Оставшуюся заправку перелить в бутылку и хранить
в холодильнике. Напиток из календулы.
Ингредиенты: сушеные цветки календулы — 25 г; сок калины
— 200 г; мед — 125 г; вода — 1,5 л.
Календулу залить водой и варить 30 минут. Затем оставить
в закрытой посуде на 12 часов, чтобы настоялась.
Процедить через марлю, добавить сок калины и мед, размешать
и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте. Календула маринованная.
Ингредиенты: цветочные корзинки календулы— 1 кг;
уксус 9-процентный — 150 г; соль — 40 г; перец — 2 г.
Календулу отварить в уксусе с перцем 5 минут. Охладить,
выложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.
Использовать для заправки вторых блюд. Календула соленая.
Ингредиенты: цветочные корзинки календулы — 1 кг;
вода — 0,5 л; соль — 60 г.
Вскипятить воду, всыпать соль и варить календулу 5 минут.
Охладить, выложить в стеклянные банки и хранить
в прохладном месте. Использовать для заправки первых,
блюд. Заправка для супа.
Высушенные в помещении цветочные корзинки календулы
досушить в духовом шкафу, измельчить в хлопчатобу-
мажном мешочке и просеять. Хранить в закрытой банке
в сухом месте. Использовать для заправки супов из расчета
1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.