Астра китайская — это однолетнее растение в форме прямостоячего
ветвистого куста высотой от 20 до 100 см семейства
сложноцветных. Родина его — Япония и Китай. Листья
у астры продолговато-овальные, зубчатые или вырезные.
Цветки собраны в корзинки, которые состоят из трубчатых
и ложноязычковых цветков. Ложноязычковые цветки расположены
по краю корзинки и бывают очень разнообразные
по окраске, величине и форме (волнистые, плоские, спиралеобразные,
ленточные и т. д.). Трубчатые цветки имеют такой
же цвет, что и ложноязычковые, либо они желтые.
Астры бывают различными по высоте, могут быть простыми
и махровыми и иметь всевозможную окраску: белоснежную,
голубую, розовую, кремовую, желтую, фиолетовую,
темно-красную и даже двухцветную и трехцветную.
Сейчас существует около 700 сортов астр, и все они разделяются
на три группы: трубчатые, переходные и язычковые.
Соцветия трубчатых астр состоят только из одних трубчатых
цветков, которые могут быть одинаковой или разной
окраски. Соцветия переходных астр состоят из язычковых
и трубчатых цветков. Трубчатые цветки находятся в середине,
а язычковые располагаются по краю в 1—2 ряда. У язычковых
астр все цветки в соцветии язычковые или же трубчатые
и язычковые, но язычковые полностью закрывают
трубчатые. Язычковые астры делятся на шесть типов: чере-
пицеобразные, пионовидные, хризантемовидные, игольчатые,
лучистые, шаровидные. По срокам цветения астры бывают
ранние, среднеранние и поздние.
Астра — очень древнее растение. Когда близ Симферополя
вскрыли царскую гробницу двухтысячелетней давности,
то там обнаружили изображение астры. У древних греков
астра считалась защитным амулетом.
Европу астра попала из Китая. В 1728 году ее семена
привезли французскому ботанику Антуану Жюсье. Он вырастил
в королевском саду Трианон крупные цветы ярких
расцветок с желтой сердцевиной и назвал их королевами
маргариток. Ботаники стали выводить новые сорта, и вскоре
появилась махровая астра, которую назвали астрой китайской.
В переводе на русский язык с греческого «астра» означает
«звезда». По легенде, созданной парижским астрономом
Кассини, астра выросла из пылинки, упавшей со
звезды. Кассини был не только астрономом, но и ботаником.
В 1826 году он выделил из семейства астр новый
род каллистефус (в переводе с древнегреческого — «прекрасный
цветок»). Каллистефусы, или китайские астры —
астры однолетние, в отличие от так называемых астр настоящих
— многолетних.
Астры можно выращивать в саду, на клумбах, на верандах
и балконах. Они любят плодородную почву, хороший
полив и солнечные места. Если почва песчаная или тяжелая
глинистая, то астры махровых сортов становятся простыми.
Высевают астры весной, когда погода достаточно теплая.
Лучше всего семена прорастают при температуре 12—14° С.
Можно высевать астры в апреле в парник, а затем высаживать
на постоянное место в фазе двух-трех настоящих
листьев.
Ранние астры цветут через 95—115 дней после посева,
среднеранние — через 116—124 дня, а поздние — через 125—
136 дней. Заморозки астры переносят плохо.
Наиболее ценная в лечебном отношении считается астра
с сиренево-фиолетовыми цветками.
На Востоке издавна знали о целительных свойствах астры.
В Корее, Китае и Японии столетиями лечили бронхиты,
трахеиты, туберкулез, гангрену легких, болезни почек и печени
корнями, стеблями с листьями и цветками астры. Столовую
ложку лепестков астры (свежих или сухих) добавляли
в овощные и фруктовые салаты.
Астра для женщин. Тибетская медицина применяла один
из самых действенных способов лечения послеродового маточного
кровотечения: половину столовой ложки сухих или
целую ложку свежих лепестков астры заливали медовой
водой. При первых схватках роженице давали пить воду
с лепестками астры; роды протекали без осложнений.
Астра и секс. В Японии при «охлаждении» одного из
супругов в пищу добавляли лепестки сиренево-фиолетовой
астры, делали из них вино, напитки, заваривали чай.
В Корее известен любовный напиток, который готовится
из лепестков сиреневой астры, цветков осенней настурции
и веточек полыни.