Шафран, или крокус, — многолетнее травянистое растение
семейства касатиковых высотой 10—30 см. Листья длинные,
узколинейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы.
Появляются одновременно с цветками. Цветки с приятным
запахом, крупные, темно-фиолетовые, с тремя яркими
оранжево-красными рыльцами пестика, расположены на коротких
цветоножках. Шарообразная клубнелуковица дает
2—3 цветка. Семян не образуется. Шафран размножается
клубнелуковицами. Цветет в сентябре, в южных районах —
в октябре — ноябре.
Шафран — одно из древнейших растений. Его родиной
считается Балканский полуостров, а название его происходит
от арабского слова «шафра», что означает «желтый». Шафран
высоко ценили в древности, о нем упоминается еще
в древних египетских папирусах и еврейских летописях. Уже
в те времена рыльца шафрана были дорогим лекарством,
так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 тысяч
цветков.
Сейчас шафран культивируют во многих европейских
и азиатских странах. Его выращивают в Азербайджане, Дагестане,
в Крыму и в Средней Азии. Уже в XVIII веке его
посадки в Апшероне (Азербайджан) имели промышленное
значение. В диком виде шафран посевной растет вдоль дорог,
по пустошам на солнечных каменистых склонах.
Благодаря раннему цветению и разнообразным оттенкам
шафран является одним из излюбленных выгоночных комнатных
растений. Его можно сажать в горшки с августа по
декабрь, и если делать посадки последовательно на протяже-
244
ШАФРАН
нии всего этого периода, можно иметь всю зиму цветущие
в комнате крокусы.
Крокусы сажают по 6—10 штук в горшки диаметром
10 см. Их помещают в подвали засыпают сверху слоем песка
до 5 см (не выше, иначе получатся искривленные ростки).
Через 2 месяца растения укореняются. Горшки заносят
в комнату, и крокусы быстро зацветают. В прохладной комнате
они цветут на протяжении 20—25 дней, в теплой цветение
продолжается всего около 10 дней. Цветки крокусов
открываются только в солнечные дни, в пасмурную погоду
они полузакрыты или совсем закрыты.
В рыльцах цветков шафрана содержится много красящих
веществ, эфирное масло (0,34%), кроцин, каротиноиды, флавоноиды,
витамины В1, В2, жирное масло, азотистые вещества,
сахар, зола, минеральные вещества (калий и кальций).
Шафран с древнейших времен играл очень важную роль
в персидской и индийской медицине. Брахманы в Бомбее
использовали шафран во время брачной церемонии для защиты
от дурного глаза. Широко также использовался он
как пряность и как краситель. Римляне применяли его в парфюмерии.
Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Их собирают
в сухую погоду после полудня, в течение всего периода
цветения растения. Срывают только что распустившиеся
цветки и сразу же выщипывают из них рыльца, стараясь не
захватить тычинки (при их наличии качество сырья снижается).
Сушат шафран в сушилке на мелких ситах приблизительно
15 минут. Сырье легко теряет вкус, запах и цвет. Хранят
его в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.
В прошлом шафран считался тонизирующим средством.
Его нередко применяли также при женских болезнях, желтухе,
отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях.
В современной медицине рыльца цветков шафрана используют
как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное
и мочегонное средство, а также при некоторых желудочно-
кишечных заболеваниях.
Шафран при сердечно-сосудистых заболеваниях. , Водный
настой шафрана применяется для лечения стенокардии
и функциональных заболеваний сердца.
Для приготовления настоя заливают 1 чайную ложку
рылец 200 г кипятка, настаивают 15—20 минут, процеживают
через 2—3 слоя марли и охлаждают. Принимают по
1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Мочегонное и противовоспалительное средство. , Водный
настой шафрана — очень эффективное мочегонное средство
при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей,
при почечнокаменной болезни.
При воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах,
кератитах), при лечении гнойных ран на коже настой
шафрана применяют в виде примочек и компрессов.
Противосудорожное средство. , Для профилактики и купирования
судорог у больных эпилепсией в народной медицине
используют водный настой шафрана.
В гомеопатии шафран используют при судорожном кашле
и при спастических явлениях у детей.
Шафран при заболеваниях крови. , Препараты шафрана
применяются при различных заболеваниях крови (лейкемии
и др.).
Возбуждающее и тонизирующее средство. , В народной медицине
в качестве средства, возбуждающего половую деятельность
и тонизирующего нервную систему, используют водный
настой рылец шафрана. Настой действует эффективней, если
шафран используют в смеси с имбирем и черным перцем.
Шафран в кулинарии. , В пищевой промышленности и в кулинарии
применяют высушенные на солнце или в сушилках
рыльца цветков. У них горький вкус, и они используются как
пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных
мясных и овощных восточных национальных блюд (в основном,
на Кавказе).
Шафран обладает консервирующими и пряными свойствами,
пища приготовленная с ним, сохраняется в течение
многих дней. Шафран применяется как безвредный краситель
в хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности
— для подкраски кремов, мармелада, сливок, мороженого.
Им окрашивают хлопчатобумажные, льняные и шерстяные
ткани. Используют его также и в парфюмерии.