Бархатцы принадлежат к семейству сложноцветных. Наиболее
известны три разновидности этого растения: бархатцы
прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонко-
листные. Все они родом из Мексики. У них перистые листья
и простые или махровые цветки оранжевых, бронзовых
и желтых оттенков. Зелень имеет сильный специфический
запах.
Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta L.) — это ветвистый
куст с крупными перисто-рассеченными листьями и явно
выраженным главным побегом. В культуре он иногда достигает
высоты 1 м. Желтые, оранжевые, бронзово-коричне-
ватые цветки на верхушках побегов собраны в соцветия-
корзинки диаметром 8—10 см. Цветет с июля до осени.
Плоские летучие коричневые семена созревают осенью.
Существует два сорта прямостоячих бархатцев: гвоздико-
видные (у них много язычковых цветков и мало трубчатых)
и хризантемовидные (у них крупные трубчатые цветки и всего
один ряд язычковых).
Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) имеют более
мелкие соцветия — диаметр их 4—6 см. Этот вид также
может быть гвоздиковидной или хризантемовидной формы
и также обильно и долго цветут до самой осени. Цветки
обычно махровые.
Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia Cav.) — растение
с сильно ветвящимися прямыми побегами, но они тоньше,
чем у двух предыдущих видов. Соцветия маленькие, до
2 см в диаметре. У них пять краевых язычковых цветков
желтого цвета и мелкие трубчатые цветки в середине. В культуре
бархатцы тонколистные имеют высоту 15—20 см (го-
раздо ниже их диких видов). Они образуют компактные
кустики шаровидной формы и очень обильно цветут с июля
до заморозков. Семена очень мелкие.
Бархатцы выращивают на клумбах, используют для бордюров.
Все виды бархатцев нетребовательны к почве, не
боятся засухи и быстро растут. Высеивают их в апреле — мае
в открытый грунт, и через 5—8 дней уже появляются всходы.
В конце мая — начале июня их рассаживают по схеме 20 х 25
или 25 х 30 см. Растения можно пересаживать и в цветущем
виде, но осенью при этом их нужно беречь от заморозков.
Бархатцы в кулинарии. Бархатцы известны не только
своими декоративными свойствами: они являются популярной
приправой к национальным кавказским блюдам. У них
сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки
бархатцев используют для приправ к соусам под баранину.