Меню

Животные:

Домашнние любимцы:

Собаки
Кошки

Комнатные растения

Популярные
Орхидея
Роза
Лимон
Алоэ
Пассифлора
Пион
Лилия
Мирт

Полезное

Красная Книга России
Web камеры
Программы
Заработай

Контакты

Обратная связь
Гостевая книга



Содержание

Бархатцы (ТАГЕТЕС)

Бархатцы принадлежат к семейству сложноцветных. Наиболее известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонко- листные. Все они родом из Мексики. У них перистые листья и простые или махровые цветки оранжевых, бронзовых и желтых оттенков. Зелень имеет сильный специфический запах. Бархатцы Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta L.) — это ветвистый куст с крупными перисто-рассеченными листьями и явно выраженным главным побегом. В культуре он иногда достигает высоты 1 м. Желтые, оранжевые, бронзово-коричне- ватые цветки на верхушках побегов собраны в соцветия- корзинки диаметром 8—10 см. Цветет с июля до осени. Плоские летучие коричневые семена созревают осенью. Существует два сорта прямостоячих бархатцев: гвоздико- видные (у них много язычковых цветков и мало трубчатых) и хризантемовидные (у них крупные трубчатые цветки и всего один ряд язычковых).
Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) имеют более мелкие соцветия — диаметр их 4—6 см. Этот вид также может быть гвоздиковидной или хризантемовидной формы и также обильно и долго цветут до самой осени. Цветки обычно махровые.
Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia Cav.) — растение с сильно ветвящимися прямыми побегами, но они тоньше, чем у двух предыдущих видов. Соцветия маленькие, до 2 см в диаметре. У них пять краевых язычковых цветков желтого цвета и мелкие трубчатые цветки в середине. В культуре бархатцы тонколистные имеют высоту 15—20 см (го- раздо ниже их диких видов). Они образуют компактные кустики шаровидной формы и очень обильно цветут с июля до заморозков. Семена очень мелкие. Бархатцы выращивают на клумбах, используют для бордюров. Все виды бархатцев нетребовательны к почве, не боятся засухи и быстро растут. Высеивают их в апреле — мае в открытый грунт, и через 5—8 дней уже появляются всходы. В конце мая — начале июня их рассаживают по схеме 20 х 25 или 25 х 30 см. Растения можно пересаживать и в цветущем виде, но осенью при этом их нужно беречь от заморозков.
Бархатцы в кулинарии. Бархатцы известны не только своими декоративными свойствами: они являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину.

Содержание


Реклама



Сонники, Гороскопы


Hosted by uCoz